Exergia Division II

Technical bulletin board system (НЕКОТОРЫЕ ТЕМЫ ПЕРЕНЕСЕНЫ СО СТАРОГО ФОРУМА EXERGIA.BIZ)
Текущее время: Чт дек 14, 2017 12:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 6:35 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 6:18 am
Сообщения: 9
Откуда: Ташкент
Необходимо построить радиоканал для передачи соединения с Интернет на расстоянии около 150 км, прямая видимость - идеальная, высота с одной стороны над уровнем моря - около 300 метров (город), с другой стороны - осветительная вышка высотой 30 метров (зона отдыха на водохранилище). Какое оборудование вы посоветуете применить, при условии, что желательно использовать Микротик в качестве операционной системы. Какое оборудование вы посоветуете применить на зоне отдыха в качестве хотспота для доступа в интернет с ноутбуков, коммуникаторов и прочих устройств.


Забыл добавить, что зона отдыха - прямоугольник со сторонами 1.5 км на 500 м, вышка находится в 70 метрах от берега, питание 220/380, пропадает очень редко, на час-полтора, резервирование питания скорее всего не требуется. Покрыть необходимо все углы, сад, и пляж. Исходный канал интернет в городе - 4 модема АДСЛ 512К в оффисе, (как их сложить ?) Возможно ли организовать телефонию ?

:?: :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 2:31 pm 
Не в сети
Exergia's Engineering Team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 8:54 am
Сообщения: 41
Откуда: Москва
1. Антенны : рекомендую использовать разборные решетки Хайперлинк на 27 дБи - http://www.l-com.com/item.aspx?id=22203&cmp=ALSOS , необходимо либо заказать, либо самому заменить штатный разьем типа N с гнезда на штеккер.
Такие антенны легко пересылаются по почте в разобраном виде, и очень легко устанавливаются на вышках.
2. Радиокарты - лучше чем Ubiquiti XR2 радиокарт не бывает, соответственно и выбирать нечего.
3. Платформа - поскольку Микротик можно поставить только на ALIX (из тех платформ которые мы используем), то также выбирать больше нечего.

Получается EXAP-GMF КАРАТ - http://www.exergia.info/karat.htm с антеннами HyperGain® HG2427G.
В качестве хотспота можно использовать тот же EXAP-GMF Karat с антенной Фантом, или с омни антеннами с усилением до 5 дБи. Естественно, что ограничить доступ границами вашей зоны не получится и доступ будет из соседних зон отдыха, если таковые имеются.

Складывать каналы АДСЛ лучше всего при помощи раутера с четырьмя входами WAN который вы можете организовать сами, используя микротиковские раутерборды, или использовать двухвходовые раутеры SMC и аналогичные другие, линксис, нетгир и др. В таких раутерах имеется функция бондинг - склеивание двух каналов без потерь пакетов и равномерной загрузке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 6:18 am
Сообщения: 9
Откуда: Ташкент
Скажите, а можно вместо ALIX поставить RB433 ? Или другой микротик RB ?
А антенны у вас в комплекте идут, или надо их самому заказывать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 12:30 am 
Не в сети
Exergia's Engineering Team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 8:54 am
Сообщения: 41
Откуда: Москва
К сожалению, раутерборды от Микротика, несмотря на их доступность и дешевизну, мы не используем. Собственно и ОС Микротик мы тоже не используем.
Поэтому, если вы хотите получить RB433, то вам следует обратиться к тем, кто с ними работает.
Антенны мы поставляем только в составе нашей аппаратуры, или по особой договоренности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 2:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 6:18 am
Сообщения: 9
Откуда: Ташкент
Странно, все используют, а вы не используете. А можно узнать почему ?
А сколько стоит пересылка комплекта из двух антенн и двух EXAP-GML в Казахстан (Шимкент) и в Узбекистан (Ташкент) ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Сб авг 29, 2009 12:58 pm 
Не в сети
Exergia's Engineering Team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 8:54 am
Сообщения: 41
Откуда: Москва
Операционную систему микротик мы изредка ставим по запросу покупателей - вы будете третьим за почти 9 лет, если закажете.
Раутерборды микротик мы не используем, они не подходят нам по ряду параметров,
например, (но не в первую очередь) по температурным характеристикам.

Цена до КЗ/УЗ одинаковая - 78 долл за пару EXAP-GMF и 110-120 долл за две антенны.
посылка в двух коробках, желательно на два адреса.

У вас что, интернет медленный ? Скайп не работает ? Зачем на форуме писать, если за три минуты можно все обсудить ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 8:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 11, 2009 6:54 am
Сообщения: 59
Откуда: Alma-Ata.
Lunoxod писал(а):
Скажите, а можно вместо ALIX поставить RB433 ? Или другой микротик RB ?


А вы можете обьяснить, зачем вам именно микротиковское железо ?
Ну операционка понятно, привыкли, или рекламы на пионерских форумах начитались, а железо-то, зачем ?
Ведь совершенно очевидно, что ALIX лучше ? Я уже не говорю о платформах Intel или Ubiquiti.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 8:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 6:18 am
Сообщения: 9
Откуда: Ташкент
Ну да, везде на форумах пишут только про Микротик, он популярный, много разных вариантов раутербордов и карточек.
Логично покупать то что проверено и пользуется популярностью. Про вас почему то никто не пишет. Извините если что нетак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 3:17 pm 
Не в сети
Exergia's Engineering Team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 8:54 am
Сообщения: 41
Откуда: Москва
Ну как бы вам это образно обьяснить ?

Возьмем для примера Киркорова. Про него тоже везде пишут, ежедневно и помногу.
А вот например, про Лозу, не пишут, его как бы нет вовсе на свете.
Тем не менее диски Лозы есть практически у всех, а дисков Фили нет практически не у кого.
Ну разве что наберется горстка-другая глухонемых ценителей вокала Киркорова.
Лоза с легкостью соберет стадион на концерт в любом городе, и не один раз.
Филя - соберет максимум конференцию, и обматерит очередную малиновую кофточку.

Я надеюсь смысл ясен ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 11:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 6:18 am
Сообщения: 9
Откуда: Ташкент
Ну понятно, а что можно использовать кроме операционки Микротика, если платформа ALIX, карточки XR2 :?:
А операционка Микротик, это примерно кто из музыкантов :?: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 3:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 5:33 am
Сообщения: 101
Откуда: Фергана - Ташкент
Микротик это примерно Лайма Вайкуле. :D Мог бы и сам догадаться.
Я буду в Ташкенте в пятницу в обед и все выходные, мобильный посмотри в личке.
Встретимся в парке напротив ТЭИСа, с тебя причитается за техучебу, а затем, я тебе
покажу линк на EXAP-GMF в работе, ну очень большой длины.
Если есть автомобиль, возьми с собой, будем на нем ездить на средние расстояния.
Ташморе и обратно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 11:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 6:18 am
Сообщения: 9
Откуда: Ташкент
Договорились. Автомобиль, а также прохладительные напитки, закуска, диски Киркорова, Вайкуле, Лозы и др. будут в комплекте. Я на Ташморе давненько не был, с удовольствием прокачусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 10:12 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 11, 2009 12:24 am
Сообщения: 272
Бензином вонючим не заправляйтесь, а то вас на экологическом посту развернут. Фоторепортажик не забудьте корреспондировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 11:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 6:18 am
Сообщения: 9
Откуда: Ташкент
А сразу нельзя было сказать, что у вас уже работает точно такой же проект на Ташморе, в точности, как мне нужен ?
Ну в общем я все понял, буду использовать Аликсы и Икарусы для зоны и Аликсы со СтарОС для длинного линка.
Карлуша убедила меня с применением научно-практической аргументации и других продвинутых методов.
:)
Фотографии пришлем позже, когда вернемся из Ферганы в Ташкент, ездим тут с Карлушей на невонючем бензине,
на средние и дальние дистанции.
:D

Кстати, а вы почему не работаете с этой фирмой - http://www........???

Линк удален Админом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 5:12 am 
Не в сети
Exergia's Engineering Team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 8:54 am
Сообщения: 41
Откуда: Москва
А вот тут отчет по длинным линкам -
http://www.exergia.info/1/m4s.htm
http://www.exergia.info/1/m4s3.htm
Кстати, сейсмологи сейчас запускают сеть с
ретранслятором в горах, самая длинная трасса
будет 120+73 км, недалеко от Алматы, Талгар - Чилик,
кажется так называется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2009 7:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 18, 2009 7:07 pm
Сообщения: 73
Откуда: Казахстан Текели
Нам выдали разрешение на постройку линка Интернет из города до нашей конторы, но сумму ограничили на уровне не более 1000 долл. Расстояние - 72-80 км (по разным картам), вышки есть в городе и у нас, прямая видимость судя по всему стопроцентная, скорость большая не нужна, на входе АДСЛ 128 модем 64К, ну может проплатят, будет 512К, максимум.
Антенны у нас есть где купить, мы можем взять 15 дб на 900 МГц - яги с сеткой сзади, польские, и 24 дб на 2.4 ГГц сетки - пацификовские.
Можем на время снять два модема ЕКЗАЛИНК-900, у нас есть 6 штук, и попробовать с ягами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 2:18 am 
Не в сети
Exergia's Engineering Team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 8:54 am
Сообщения: 41
Откуда: Москва
Николай, ставь антенны на 2.4 гига, направляй как надо, продергивай к ним витуху, а пару девайсов я тебе вышлю на этой неделе. У меня тут лежат без дела, остались лишние с одного проекта.
Надеюсь после этого у тебя будет Скайп работать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 8:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 18, 2009 7:07 pm
Сообщения: 73
Откуда: Казахстан Текели
Скайп конечно сразу будет работать. Антенны поставим сегодня на центральной станции в городе и завтра у нас на конторе в колхохе, а что за девайсы ты мне пришлешь ?
А если я захочу интернет по нашему колхозу раздать желающим ? Что еще мне надо для этого ? Я думаю, что вот это мне подойдет и Локо2 как клиенты

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 6:09 pm 
Не в сети
Exergia's Engineering Team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 8:54 am
Сообщения: 41
Откуда: Москва
Ну правильно, такая точка весь ваш колхоз покроет, только антенну заказывай с меньшим усилением, не более 5 дби. Локо2 тоже пойдут. В любом случае ноуты будут работать даже за пределами вашго колхоза без антенн. Посылку выслал емээсом, лови ее в конце следующей недели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал 150 км
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 10:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 18, 2009 7:07 pm
Сообщения: 73
Откуда: Казахстан Текели
Все получил и поставил, линк завелся молниеносно. Поставил ширину канала 10 мегагерц - иначе АСК не хватало настроить, ошибок было очень много. Ну правильно, на 20 мгц получается поставить чуть больше 50 км. а у меня получилось 72 км. Все работает устойчиво, завтра перехожу на скайп.
Аппараты ты мне какие-то диковинные прислал, я таких не видел. А, забыл, скорость получилась 10 мбит реального трафика. Погода пока не влияла. Фотки потом выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB

 

FarPost