Тихоокеанский Океанологический Институт им. академика В. И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

 

 

ВЛАДИВОСТОК ИЮЛЬ 2009 Г.

   

БУХТА ВИТЯЗЬ, МЫС ШУЛЬЦА. ТЕСТИРОВАНИЕ СКОРОСТНЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ "БЕРЕГ - МОРЕ"

ПЕРВЫЙ ВЫХОД В МОРЕ ПОКАЗАЛ В ЦЕЛОМ ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРОВЕДЕННЫЕ РАДИОИЗМЕРЕНИЯ И ТЕСТЫ ПОЗВОЛЯЮТ НАМ УСТАНОВИТЬ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЕТИ АВТОНОМНЫХ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ ВДОЛЬ БЕРЕГА.

Домик с нашей научной  аппаратурой стоит в живописном месте на мысе Шульца в бухте Витязь, недалеко от китайской границы. Комната с компьютерами и другими не менее полезными вещами.

А

Монтаж радиоаппаратуры на мачте производится совместно, сотрудниками Института и Exergia-DV. На мачту устанавливается сдвоенная точка доступа EXAP-GMC и секторные антенны Pac. Wireless на16дБи и 90 градусов.

Смонтированная базовая  станция

EXAP-GMC

Наш водолазный бот "Импульс" на причальном пирсе, готов к выходу в открытое море.

Вид с причала на наш домик с мачтой .

В рассветном тумане были заметны дыхательные трубки - перископы китайских боевых шаолиньских подводных тайконавтов - исследователей. Один, особо любопытный даже голову высунул.

Радар на сопке обнаруживает даже китайские бумажно-деревянные субмарины на ручной тяге, выполненные по китайской же технологии Smells.

Аппаратура связи устанавливалась на водолазном боте "Импульс", последняя проверка связи перед отходом в море, связь с обычным ноутбуком работает примерно на 2.5 км от базовой станции, дальнейшие измерения показали устойчивую связь на штыревую антенну на расстоянии 6.5 км, и на EXAP-GML на расстоянии 20 км, то есть за горизонтом. При уходе за горизонт наблюдалось резкое ухудшение качества связи, сопровождающимся огромным количеством битых пакетов и потеряных пингов. Тем не менее, в интернет заходить было можно, с довольно-таки неплохим соединением.

Стрекоза - все лето красное пропела.

Интересно, у нее каждый глаз на сколько мегапиксел ?

IP-камера - предназначена для проверки прохождения видеосигнала между кораблем и береговой локальной сетью.

EXAP-GML и антенну прикрепили к перилам рубки. Между прочим, поверхность рубки называется "четвертой палубой". Первая палуба - внутри нашего бота, вторая палуба - это собственно палуба нашего корабля, а третья - пол нашей рубки.

Моноблок EXAP-GML19 400 мвт, безотказный сверхнадежный аппарат.

Открытое море, 20 километров (или кабельтовых :) от берега.

Коллинеарная антенна на 8 дБи, установлена на уровне 3-х метров от водной поверхности, с целью имитации связи с телеметрическим радиобуем.

Рубка - отсек с нашими приборами и оборудованием для океанографических работ.

продолжение следует ...

 

ВЛАДИВОСТОК ИЮЛЬ 2009 ГОДА

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

FarPost

Exergia Division II